Новости
РПЦ выступила против цифрового контроля над людьми
Общество | В России

Священный Синод РПЦ обратился с посланием епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи со случившейся в этом году коронавирусной инфекцией и последовавшими ограничениями. Церковь высказалась однозначно против ряда ограничительных мер, нарушающих свободу человека.

Подчеркнуто, что вызывает обеспокоенность применение методов по снижению интенсивности личных контактов между людьми. В частности, использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных - все это требует общественного контроля. Об этом заявлял еще Архиерейский Собор 2013 года.

Актуальность заявления связана также с возможными цифровым контролем каждого вакцинированного. Ведь в третьей фазе испытаний вакцины от коронавируса каждого вакцинированного привяжут к специальному цифровому приложению. И под предлогом безопасности это может быть перенесено на будущее.

Также Синод РПЦ заявил, что запрет на посещение храмов, на которое Церковь согласилась в исключительных обстоятельствах, "не может сделаться некоей новой нормой". А никакие телетрансляции не могут заменить верующему личное участие в богослужении.

"Незыблемыми должны оставаться предусмотренные законодательством большинства стран свобода совести и свобода вероисповедания, включая право верующих совместно участвовать в богослужениях даже в исключительных обстоятельствах", - говорится в документе.

Что касается цифрового контроля, то специалист в области информационных технологий и социальных сетей, президент компании "Крибрум" Игорь Ашманов призывает принять Цифровой кодекс, где, в частности, необходимо прописать, что принятие решений о человеке искусственным интеллектом в автоматическом режиме (например, штраф или запрет на что-то) недопустимо. Конечное решение всегда должно принимать ответственное лицо.

Евгений Чернышёв